Обращение участников Слёта народных университетов
18 Ноя

Обращение участников Слёта народных университетов

к руководителям и сотрудникам органов государственной и муниципальной власти, бизнес-структурам, руководителям общественных организаций, СМИ и ко всем заинтересованным лицам!

10-13 ноября 2015 года                                                                   город-курорт Сочи

 

С 10 по 13 ноября в Сочи состоялся Слет народных университетов, собравший 548 участников из 26 регионов страны. Предметом обсуждения участниками форума стал вопрос повышения качества жизни старшего поколения россиян. Представители органов государственной власти, руководители и сотрудники НКО, работающих с людьми старшего поколения, обсудив Проект стратегии действий государства в интересах граждан пожилого возраста, рассмотрев и изучив передовые российские и международные практики в работе со старшим поколением, приняли данное обращение к руководителям и сотрудникам органов государственной и муниципальной власти, руководителям общественных организаций, СМИ и ко всем заинтересованным лицам:

  1. Участники Слета народных университетов отмечают и подчеркивают, что, несмотря на серьезные усилия государственных структур и общественных организаций в последние 10-15 лет, у нас в стране по-прежнему имеется огромное количество проблем в жизни старшего поколения россиян.
  2. Решение данных проблем невозможно без того, что в России необходимо сформировать одинаково уважительное отношение ко всем возрастам, вплоть до самого преклонного – как со стороны общества, так и со стороны государства!
  3. В ряде регионов уже имеются примеры успешного вовлечения граждан старшего поколения в общественную жизнь, присутствуют замечательные практики межпоколенческой интеграции, участия старшего поколения в решении других чрезвычайно важных социальных проблем.
  4. Эксперты и специалисты, участвующие в Слете народных университетов пришли к однозначному выводу – наиболее важным фактором того, что более широкому внедрению успешного российского и международного опыта в работе со старшим поколением мешает явная недостаточность внедрения и использования в целом по стране соответствующих просветительских и образовательных программ, которые уже имеются в Народных университетах разных регионов России. Координатором этих программ готово (может) выступить Общество «Знание» России.
  5. Большинство участников Слета народных университетов согласны с тем, что вовлечение граждан старшего поколения не должно ограничиваться клубными форматами и развлекательными мероприятиями. Необходимо более активно вовлекать людей старшего поколения в вопросы формирования общественного мнения по ряду самых важных и актуальных вопросов жизни страны. Использовать накопленный старшим поколением, в т.ч. пенсионерами с большой руководящей практикой, опыт в решении задач государственного строительства, подготовки и принятия нормативных и законодательных актов. Более активно формировать проекты с развитием темы наставничества, как на местном, так и на региональном уровнях.
  6. Участники Слета народных университетов обращаются к первым лицам государственных и бизнес-структур с просьбой ориентировать себя лично и своих сотрудников на более тесное знакомство и сотрудничество с общественными организациями по вопросам повышения качества жизни старшего поколения россиян и людей всех других возрастов.

 

Со своей стороны все участники Слета народных университетов берут на себя обязательства донести изученные на форуме методики, технологии и алгоритмы работы со старшим поколением до максимально широкого круга граждан, общественных организаций, государственных структур и всех иных заинтересованных лиц.

Также участники Слета народных университетов подчеркивают ведущую роль в вопросах разработки и внедрения передовых методик в работе со старшим поколением и выражают благодарность следующим организациям:

  • Общероссийская общественная организация Общество «Знание» России;
  • Благотворительный фонд «Самарская губерния»;
  • Благотворительный фонд им. Елены и Геннадия Тимченко;
  • Проект «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста»
  • Альянс «Серебряный возраст»

 

От имени и по поручению участников Слета народных университетов

Председатель Орг. Комитета                                                Дмитрий Богданов