Несколько дней ноября
17 Ноя

Несколько дней ноября

9 ноября. Оживление у стойки регистрации санатория «Знание» — участники Слета народных университетов спешили заселиться в номера и познакомиться друг с другом. Уже на следующий день прилетевших именно на Слет можно было узнать по горящим глазам и активному настрою: они приехали общаться, учиться и делиться своим опытом.

Среди участников Слета были совершенно разные люди. Организаторы обучения, ведущие образовательных программ, представители благотворительных фондов, финансисты со специальными предложениями для пенсионеров, исследователи из университетов, даже инноваторы и изобретатели. В таком многоголосье рождались и сразу же проходили проверку на прочность свежие идеи, скажем, обмен делегациями между пенсионерами из разных городов, то есть такой организованный couchsurfing группового масштаба для людей в возрасте – нереально или возможно? А присутствие самих пожилых людей позволило находиться в режиме обратной связи непрерывно, ведь именно они — главные эксперты, их слова о том, что «да, мне эта методика нравится» или «нет, я бы не хотела отвечать на этот вопрос» и являются ключевым ориентиром для всех специалистов, с ними работающих.

Семинары и мастер-классы экспертов в очередной раз заставили задуматься и о соотнесении российского и международного опыта. С одной стороны, в Европе и Северной Америке объективно больше апробированных программ по работе со зрелыми гражданами, и знакомство с западным опытом, несомненно, обогащает нашу работу. Но в то же время, особенности российского менталитета в целом и конкретного поколения современных пожилых людей в частности призывают вносить существенные поправки в зарубежные практики, особенно, когда речь идет об ожиданиях от государства и постановке своих целей, о тематике ухода из жизни и других серьезных экзистенциальных вопросах.

В целом же мероприятия такого формата позволяют не только рассуждать о том, как «правильно» работать  с людьми серебряного возраста, но и общаться всем вместе в реальном времени. На третий день Слета я четко поняла, что диалог поколений, о котором мы так много говорим в выступлениях, происходит не только в рамках проектов в специально отведенное для этого время, а здесь и сейчас: в разговорах за столиком столовой, во время прогулки к морю, в групповой работе на занятиях… Такие короткие small talk разговоры останутся в моей памяти надолго.

Отдельно скажу, что элегантность многих пожилых дам завораживает, а задор кавалеров достоин настоящего восхищения. «Молодежь, идем на танцы!» — весело говорили мне многие участники слета, случайно встреченные в коридорах санатория. Все дни я любовалась красотой, искренностью и желанием получать удовольствие от жизни этих людей!

Надежда Головчанова

15 ноября 2015 г.