Вести-Сочи
16 Ноя

Вести-Сочи

В Сочи в эти дни проходит «Слет народных университетов». На форуме обсуждают, может ли пенсионный возраст быть возрастом счастья, а не временем дожития. Свое мнение высказали участники слета, гости студии «Вести Сочи».
Примерно пятая часть населения в России переступила порог пятидесятилетнего возраста.

И показатель этот год от года растет. По статистике, большинство россиян именно так и считают: на пенсии они уже не живут, а доживают.
«Дело не только в экономических факторах. Есть еще факторы психологические, которые на это влияют. Хотелось бы, чтобы люди больше внимания обращали на активность жизни. Важен настрой человека. Многое зависит от того, как человек сам себя осознает, как он проектирует свою жизнь», — поделилась опытом кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии Ярославского госуниверситета Надежда Головчанова.
При этом трудно найти человека, который способен прожить на 10 тысяч в месяц и остаться счастливым. «Наш фонд называется благотворительным, но это не значит, что мы раздаем пожертвования всем, кто захочет. Мы в первую очередь помогаем найти себя, стать активным, стать кому-то нужным. Мы помогаем найти смысл в жизни и те площадки, на которых можно себя реализовать. И тогда, несмотря на маленькую пенсию, люди чувствуют себя счастливыми. Так что качество жизни пожилых людей улучшить реально», — рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова.
Таким образом, заявляют участники слета, самое важное — жить активной жизнью и не зацикливаться на возрасте. Тогда возрастные рамки окажутся довольно условными. Вот основная задача слета, проходящего в Сочи.

Оригинал на http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/38064-na-lslete-narodnyh-universitetovr-v-sochi-uchat-zhit-a-ne-dozhivat