Снежный возраст
26 Окт

Снежный возраст

Можно, конечно, как? Можно, конечно, как всегда. Привычно, то есть. К пенсионной реформе вопросы есть? Есть. Вообще, с пенсионными накоплениями проблемы имеются? Без сомнения.
Ну и чего тогда о пожилом возрасте размышлять, о его проблемах? Давайте сначала все эти оперативные проблемы решим, а уж потом…

Правильно? Нет, не правильно. Проблемы актуальные, конечно, решать необходимо — кто ж спорит? Но и стратегию отношения к людям пожилого возраста тоже выработать надо.

Мы, жители планеты Земля, стареем весьма стремительно. По оценкам ООН, население мира в возрасте 60 лет и старше насчитывало в 2000 году 600 миллионов человек, что почти втрое превышало численность этой возрастной группы в 1950 году. В 2009 году стариков было более 737 миллионов человек, а в 2050 году будет более 2 миллиардов.

Однако разве для кого-то секрет, что пожилые люди куда как часто находятся в униженном состоянии? Более того, старость воспринимается едва ли не как вина. Вас не коробит такая, например, фраза: «Несмотря на пожилой возраст, режиссер N поставил (или режиссер Y снял) энергичный фильм»?

Мы словно привыкаем к знаменитой формулировке российских чиновников «возраст дожития» — формулировке, немыслимой в цивилизованных странах.

Кстати, должен вам сообщить, что не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую квалификацию возрастов. Итак, с 45 до 60 лет — средний возраст. Пожилой — с 60 до 75. Старость начинается после 75. ВОЗ считает, что люди становятся стариками, отпраздновав 75-летний юбилей! И не ранее того!

Непривычный взгляд для российского человека, не так ли? Между тем, скажем, большинство жителей Великобритании считает, что молодость заканчивается в 55 лет, а пожилой возраст начинается после 70.

Отношение к пожилым людям в нашей стране необходимо менять. И вот на прошлой неделе в Москве прошла уже Третья национальная конференция «Общество для всех возрастов».

В самом начале конференции на сцену вышла энергичная женщина, которая начала темпераментно говорить о том, как надо решать проблемы пожилых людей. Даму зовут Хелен Хамлин. В Москву она прилетела из Канады. Ей — 93 года. В будущем году собирается лететь из Канады в Австралию (!!!) — там тоже состоится важная дискуссия.

Кто и когда сказал, что синоним старости — немощь, а не, например, мудрость? Кто и когда решил, что пожилые люди должны доживать свой век, а не жить насыщенной жизнью? Кстати, на конференции работали «серебряные волонтеры»… Даже неловко называть этих женщин немолодыми, такую энергию и оптимизм они внушали.

Я пишу эти строки и мне становится неловко за свой оптимизм. Неловко перед теми пенсионерами, которые вынуждены жить на нищенскую пенсию. Неловко перед полными сил шестидесятилетними мужчинами, которых вынуждают уйти на пенсию, даже когда они хотят и могут работать. Неловко перед той бабушкой, которую буквально вчера в магазине перед кассой торопил юнец, потому что она слишком долго, по его мнению, пересчитывала свои деньги…

Да, у нас нет должного почтения к старости. Это факт. И оно не появится, если не будут решаться социальные и экономические проблемы. Больше всего мне понравилось на конференции, что люди собрались не для того, чтобы вести милые разговоры. Здесь защищались проекты, которые должны конкретно облегчить жизнь пожилых людей. Фонд «Сколково» даже провел конкурс таких проектов «Качество жизни 2.0» и наградил победителей.

Можно ныть, что все плохо. Надо сказать, что для такого нытья всегда найдутся основания. А можно пытаться что-то менять, обсуждать, привлекать общественность.

Все ли мы знаем, что такое гериатрия? Видели ли мы когда-нибудь в глаза врача-гериатра? Педиатры — специалисты по детским заболеваниям, — это пожалуйста. Гериатры — те, кто специализируется на болезнях и проблемах пожилого возраста — звучит едва ли не как экзотика.

На конференции прозвучала цифра: в Москве… 40 врачей гериатров. То есть, можно сказать, что их нет. Проблема, о которой необходимо говорить, и которую необходимо решать.

Мне выпала честь вести два пленарных заседания, и спешу доложить: это были совсем не благостные, а довольно резкие, подчас даже тяжелые разговоры с участием специалистов, в том числе — и высоких чиновников.

Замечу, что на конференции была принята абсолютно деловая, конкретная резолюция, которая будет доведена до сведения чиновников самого высокого ранга.

«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», — оптимистично заметил весьма пессимистичный господин Франц Кафка.

Красиво сказано! Только вот как помочь сохранить способность видеть прекрасное пожилым людям? Как сделать так, чтобы пожилой человек не ощущал себя лишним, а чувствовал необходимым?

Дать ему больше денег? Это важно, кто спорит. Но это ведь еще не все. Это само по себе ощущение необходимости не даст.

Для того и прошла в Москве Третья национальная конференция «Общество для всех возрастов», для того и разрабатывается стратегия отношения к людям пожилого возраста, чтобы привлечь внимание к этим вопросам, задуматься над ними и, наконец, их решить.

Нежный возраст — это наше прошлое. Снежный возраст — будущее. Каждого из нас. А к будущему надо относиться с уважением.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6800 от 12 октября 2015 г.