От возраста дожития к возрасту счастья
04 Окт

От возраста дожития к возрасту счастья

Так уж сложилось у нас в стране, что пенсионный возраст подавляющим большинством людей (и теми, кто помоложе, и людьми среднего возраста, да и самими пенсионерами) воспринимается именно как возраст дожития. И в этом им ощутимо подыгрывают чиновники всех уровней и средства массовой информации.

 

Что в итоге?

В итоге мы все имеем стереотипы массового сознания: жизнь после выхода на пенсию практически заканчивается, тут уж не до полноценной жизни, а так – сколько протянешь, так тому и быть?

К тому же статистика по размерам пенсий тоже не радует. Особенно в свете последних перемен в экономике – курс валют растет, а покупательная способность пенсий ощутимо снижается. Вслед за падением рубля идет вниз и уровень жизни российских пенсионеров…

Есть ли надежды на перемены к лучшему?

Известный российский журналист Владимир Яковлев пишет:

— Еще совсем недавно в человеческой жизни было всего три основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь «зрелость», собственно, случается в пятьдесят и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.

Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет по современным понятиям, старость начнется только лет в 75 — 80. То есть на добрых двадцать пять лет — четверть века! — позже, чем для поколения наших родителей.

Что мы знаем об этом периоде?

  • Он продолжается почти тридцать лет — с 50-ти до примерно 75-ти.
  • В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются по крайней мере не хуже, а в некоторых случаях и лучше чем в молодости.
  • Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. «Если бы молодость знала, если бы старость могла» — это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь в примерно 65 лет.
  • Те, кому сегодня 55 — 65 лет проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.
  • В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50 — 75 станут самой массовой возрастной группой на планете.

 

Как поменять парадигму мышления большинства россиян с существующей «после 55-60 лет наступает возраст дожития» на новую установку «в 55-60 все только начинается и впереди «возраст счастья»?!

Как бы не казалось это фантастическим, но у нас есть всё необходимое для решения той задачи. Во-первых, это абсолютно реально. Во-вторых, в мире накоплен колоссальный опыт и есть масса примеров, когда люди глубоко за 60-т живут очень яркой, интересной и насыщенной жизнью. Нам просто грех не пользоваться этим опытом. И, в-третьих, ситуация в обществе явно дозрела до понимания необходимости подобных перемен. Мы все видим, как набирает силу движение за пересмотр основных ментальных установок в плане ощущения себя пенсионерами. Мы видим запрос со стороны пенсионеров на иное качество жизни. Все чаще мы становимся свидетелями разного рода проектов (конференций, мероприятий, старта разного рода бизнесов), ориентированных на решение этой задачи.

 

О чем будем говорить на Слете народных университетов?!

Главное – это как раз о том, как сменить ментальность у наших сограждан и научить их превращать нынешний «возраст дожития» в самый настоящий «возраст счастья». Пятьсот руководителей, экспертов, специалистов и общественников не просто соберутся, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в работе со старшим поколением… Задача Слета намного масштабнее! Нужно будет не только самим научиться необходимым технологиям смены ментальности, но и овладеть методиками, которые позволят в короткие сроки обучить огромное количество людей иному восприятию серебряной поры человеческой жизни.

Кто-то скажет: «Сильно уж замахнулись… Не получится. Не выйдет».

Но нам ли бояться сомнений? Нам ли не верить в успех, пусть и крайне сложного, но очень важного, очень нужного дела?

Как там у Конфуция? Дорогу осилит идущий? Так давайте не будем тратить время на тех, кто сомневается и отговаривает нас от этого пути. Закатаем рукава и – вперед! Ведь даже пут в тысячу ли начинается с первого шага…

 

Дмитрий Богданов, Председатель Правления Общества «Знание» России

специально для сайта Слета народных университетов.